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大分のニュース
12月9日(火) のニュース
2025年12月9日(火) 19:23
鍋の季節到来 大分白ねぎが“旬入り” 出荷最盛期は1~2月
鍋料理がおいしい季節を迎え、県内産のブランドねぎ「大分白ねぎ」が、“旬入り”を迎えました。
■大分白ねぎ連絡協議会 和泉陣会長:
「本日、白ねぎの旬入りを宣言します」
大分白ねぎは、豊後高田市や豊後大野市などで栽培され、西日本一の生産量を誇ります。
甘味が凝縮され、白い部分にハリがあるのが特徴です。
今年の取引価格は1キロあたり418円で、去年より120円ほど安くなっています。
■甲斐志信記者:
「口に入れると甘味が広がり、とろける食感のなかにシャキッとした新鮮さを感じられます」
■大分白ねぎ連絡協議会 和泉陣会長:
「異常気象にも悩まされたが、それに対応する様々な技術でおいしい白ネギになってきた。これから寒さが増すにつれてどんどんおいしくなってくるので、皆さんにぜひ食べてほしい」
出荷の最盛期は年明け1月から2月。
九州や関西を中心に、およそ4800トンが出荷される予定です。
■大分白ねぎ連絡協議会 和泉陣会長:
「本日、白ねぎの旬入りを宣言します」
大分白ねぎは、豊後高田市や豊後大野市などで栽培され、西日本一の生産量を誇ります。
甘味が凝縮され、白い部分にハリがあるのが特徴です。
今年の取引価格は1キロあたり418円で、去年より120円ほど安くなっています。
■甲斐志信記者:
「口に入れると甘味が広がり、とろける食感のなかにシャキッとした新鮮さを感じられます」
■大分白ねぎ連絡協議会 和泉陣会長:
「異常気象にも悩まされたが、それに対応する様々な技術でおいしい白ネギになってきた。これから寒さが増すにつれてどんどんおいしくなってくるので、皆さんにぜひ食べてほしい」
出荷の最盛期は年明け1月から2月。
九州や関西を中心に、およそ4800トンが出荷される予定です。




