NEWS
大分のニュース
12月4日(木) のニュース
2025年12月4日(木) 19:47
国東産タコとワカメで高校生が料理実習 地元漁師が指導
地元の海産物を使った料理に、高校生たちが挑戦しました。
指導したのは、この地域の漁師です。
実習で使われたのは、国東産のタコとワカメ。
地産地消をテーマに、食材を変えながら毎年行われていて、今回は国東高校の生徒19人が参加しました。
生徒たちは、地元漁師からタコのゆで方を教わり、素材の味を確かめながら調理を進めました。
完成したのは「たこのみ焼き」と「国東ワカメのすまし汁」です。
■生徒:
「いつも食べているのより美味しかった」
「タコのプリプリの食感とソースが絡み合って美味しかった」
この調理実習は、今年度、国東高校であと4回行われる予定です。
指導したのは、この地域の漁師です。
実習で使われたのは、国東産のタコとワカメ。
地産地消をテーマに、食材を変えながら毎年行われていて、今回は国東高校の生徒19人が参加しました。
生徒たちは、地元漁師からタコのゆで方を教わり、素材の味を確かめながら調理を進めました。
完成したのは「たこのみ焼き」と「国東ワカメのすまし汁」です。
■生徒:
「いつも食べているのより美味しかった」
「タコのプリプリの食感とソースが絡み合って美味しかった」
この調理実習は、今年度、国東高校であと4回行われる予定です。


