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大分のニュース
9月12日(金) のニュース
2025年9月12日(金) 19:05
米粉料理に挑戦 県産米消費の促進を 揚げるとカラッと、ゆでると“もちもち”に
県産米の消費につなげます。大分市では、市内の17人が参加して、米粉を使ったグラタンや餃子作りに挑戦しました。
市では、県産米の消費につなげようと、10年以上前から米粉を活用した料理教室を続けています。
米粉は小麦アレルギーに対応できるほか、粒子が細かいため揚げ物はカラッと、ゆでるともちもちとした食感が楽しめるのが特徴です。
■70代の参加者:
「こんなふうに作ればおいしいんだなと実感しました」
■20代:
「簡単でおいしかった」
農林水産省によりますと、日本人が1日に食べるご飯の量は、60年間でおよそ半分に減少しています。
市では、主食以外でもお米を食べる機会を増やしてほしいとしています。
市では、県産米の消費につなげようと、10年以上前から米粉を活用した料理教室を続けています。
米粉は小麦アレルギーに対応できるほか、粒子が細かいため揚げ物はカラッと、ゆでるともちもちとした食感が楽しめるのが特徴です。
■70代の参加者:
「こんなふうに作ればおいしいんだなと実感しました」
■20代:
「簡単でおいしかった」
農林水産省によりますと、日本人が1日に食べるご飯の量は、60年間でおよそ半分に減少しています。
市では、主食以外でもお米を食べる機会を増やしてほしいとしています。