NEWS
大分のニュース
8月20日(水) のニュース
2025年8月20日(水) 19:13
園児が挑戦 地元ヒジキでふりかけ作り 年間を通じて食育を推進
園児たちが地元の食材を使ったふりかけ作りに挑戦しました。
佐伯市のしろやま共同保育園では、食に対する知識や大切さを学んでもらおうと、毎年ヒジキを使ったふりかけ作りをしています。
今回使ったのは、園児が5月に佐伯市鶴見で収穫体験したヒジキ。
地元の食品加工会社の社員から作り方を教わり、ごまやかつおだし、ちりめんなどを和え、保護者や先生と協力しながらおよそ1時間かけて仕上げました。
■園児:
「混ぜるのが楽しかった」
「(持ち帰って)みんなで食べるのが楽しみ」
園ではこのほか、秋には稲刈りや味噌づくりなど、年間を通じて食の体験学習に取り組んでいます。
佐伯市のしろやま共同保育園では、食に対する知識や大切さを学んでもらおうと、毎年ヒジキを使ったふりかけ作りをしています。
今回使ったのは、園児が5月に佐伯市鶴見で収穫体験したヒジキ。
地元の食品加工会社の社員から作り方を教わり、ごまやかつおだし、ちりめんなどを和え、保護者や先生と協力しながらおよそ1時間かけて仕上げました。
■園児:
「混ぜるのが楽しかった」
「(持ち帰って)みんなで食べるのが楽しみ」
園ではこのほか、秋には稲刈りや味噌づくりなど、年間を通じて食の体験学習に取り組んでいます。