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Oita's local cuisine

おおいたのごはん

豊かな自然に囲まれた大分は、食材の宝庫。
そんな、地域の食材を上手に活用した郷土料理は、地域の風土にあった食べ物として、歴史や文化とともに受け継がれています。
郷土料理の継承や、その地域の農林水産物を知り活用することはとても大切です。

大分県では、11月19日を「おおいた食(ごはん)の日」、19日を含む一週間を食育ウィークとして、様々な食育活動を実施しています。

今回、郷土料理や県産品を活用した、手軽に楽しめるアレンジレシピを、大分を代表するイタリアンのシェフ・かけはし哲哉さんと東京のアンテナショップ「坐来ざらい大分」に考案してもらいました。
レシピ動画を見ながら、ぜひ楽しくつくって、おいしい大分を味わってみてください。

山の幸メニュー


しろとりめしリゾット

みんな大好き! とりめしがイタリアンに!? 余ったご飯で本格リゾットに変身!
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だくさん!あいまぜふうハンバーグ

竹田市に伝わる“おもてなし料理”を具だくさんハンバーグに。 手に入りやすい食材でヘルシーな一品。
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なしとほうじちゃ石垣いしがきもち

ゴロゴロの梨とほうじ茶の香ばしさが絶妙にマッチ! お鍋で蒸したもっちりおやつ♪
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海の幸メニュー


ひじきとごまだしのチャーハン

“万能調味料”ごまだしで味付けらくらく! 大分のさちをぎゅぎゅっと詰め込みました。
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キラスマメシーザーサラダ

臼杵市の郷土料理をサラダに簡単アレンジ! 鮮やかで子どもたちもぱくぱく♪
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びわと白きくらげのぷるしゅわカボスゼリー

上品な甘さのびわをぷるぷるの白きくらげとともに。 しゅわしゅわカボスゼリーが爽快なひんやりデザート♪
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春の御膳


茶台風手毬寿司ちゃだいふうてまりずし

食卓も華やぐ!大分らしく“かぼす”のすし飯でつくる簡単茶台寿司。 季節ごとにネタを変えてお楽しみください。
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たいめん小田巻蒸おだまきむ

姫島に伝わるお祝いの一品をアレンジ。 素麺と茶碗蒸しを合わせた新感覚のレシピです。
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梅蜜羹うめみつかんあんみつ

日田名産の梅をふんだんに感じるさわやかなあんみつはいかが?
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夏の御膳


坐来大分ざらいおおいたこだわりの「とり天」

今や全国区!?むね肉をつかった簡単!揚げない!とり天をご家庭で。
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汁素麺じるそうめん

夏にぴったり!香味野菜が決め手でつるつると箸が進むこと間違いなしです。
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かぼす茶巾ちゃきんゼリー

ラップで簡単♪大分ならではのおしゃれなかぼすデザート
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秋の御膳



勝ちえび黄飯おうはんずし

宇佐エリアに伝わる勝ちえびのおすしと臼杵エリアに伝わる黄飯の知恵を合わせた新しい味の提案。色鮮やかな簡単おすしです。
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鶏 汁にわとりじる

豊肥エリアに伝わる鶏汁。鶏肉のうまみをじっくり味わえます。
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さつまいものじり焼きキャラメルソースがけ

じり焼き=和風クレープ!?昔ながらのお手軽おやつがちょっとおしゃれなデザートに変身です。
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冬の御膳


だんご汁

大分県のソウルフード!豚肉を使ったうまみとボリュームのあるレシピです。
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ごまだしりゅうきゅう丼

佐伯エリアに伝わる“ごまだし”を使えば、一味違ったりゅうきゅうになります。
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いちごのカスタードスモア

いちごを使った温かいデザートはいかが?焼きたての美味さをぜひご家庭で。
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Oita's local cuisine

アレンジ郷土料理をつくって味わって伝えてみませんか?

山の幸メニュー

  • 白い鶏めしリゾット
  • 具だくさん!あいまぜ風ハンバーグ
  • 梨とほうじ茶の石垣もち

山の幸メニューの材料の一部、4人分を1セットにしてお送りします。
お送りするものは全て大分県産です。

50のご家庭募集!

※応募締切 2023年11月9日(木)

たくさんのご応募
ありがとうございました!

応募頂いた方へ
これからの流れ


※応募要件
(1)大分県内在住であること
(2)料理の写真や感想をお寄せいただけること
(3)食育アンケートへの回答

当選された方には、 11月17日(金)頃に大分市内から『山の幸メニュー』の食材を発送予定です。

  • 当選者の方のみ、ご連絡を差し上げます

大分県産食材が届きます
(11月18日(土)頃より順次)

  • 冷蔵便でお届けします
    生鮮食品も含まれますので、なるべくはやめにお受け取りください。
  • 同封していない食材につきましては、各ご家庭でご用意をお願い致します。

料理をつくって写真と感想をお寄せください(11月30日(木)まで)

これよりこのページ下に 写真やコメントが随時、掲載されます(12月~)

今回作った料理をぜひ皆様のレパートリーに加えていただき、ご家庭や県外のお友達などに振る舞ってふるさと大分の味を全国に伝えていってください。






海の幸メニュー(2023年)の投稿を見る






春の御膳(2023年)の投稿を見る






夏の御膳(2022年)の投稿を見る






秋の御膳(2021年)の投稿を見る