| やまちゃんさん(大分市) | |
|
|
| 具沢山で、とても美味しく頂きました。ゴマだしの旨味が丁度良く、化学調味料は使いませんでした。この企画には、びっくりし、ありがたく思っています。 | |
| はるさん(大分市) | |
|
|
| 大分にずっと住んでますが、まだまだ知らない郷土料理があるのだとあらためて思いました。チャーハンは大葉が入っててあっさり食べれ、夏バテの時などにまたつくりたいなぁと思いました。 | |
| リコさん(別府市) | |
|
|
| ひじきやおからなど、家族はあまり食べてくれないので、食卓にあがることが少ないのですが、今回は美味しいと食べてくれました。これからも食べてもらえるよう、調理方法に工夫していこうと思います。ありがとうございました! | |
| てるりんさん(大分市) | |
|
|
| 初めて作る料理なので 出来上がりの味を想像しながら作りました。ゼリーのキクラゲの食感が楽しくて 意外とあうのに驚きました。 | |
| かずママさん(杵築市) | |
|
|
| 慣れない食材、予想外の組み合わせ。普段は作らないようなメニューでしたが、楽しく作らせて頂きました。ごまだしは少し少なめにして我が家の味付けになりましたが、幼い息子もよく食べていました。 | |
| あまおうさん(大分市) | |
|
|
| 大分海の幸メニュー 3品とも思っていたより簡単に作れておいしかったです。キラスマメシーザーサラダは 2人分を作り半分はぶりのりゅうきゅうにしました。 | |
| いのっちさん(日出町) | |
|
|
| 小中学生の子と親子で楽しく作ることができました。大分県産の食材を見て見覚えある物から初めて見る物もあり、それが料理になる工程は親子の時間として必要性を感じました。どれも夏に食べやすい味で子ども達が凄く気に入っていたので良かったです! | |
| タコべーさん(由布市) | |
|
|
| なかなか、レシピ通りにつくるのが、難しかったです。3つの料理をいっぺんにつくるとなるとてんてこまいでした。 | |
| のんちゃんさん(大分市) | |
|
|
| 普段、同じような食材、メニューになってしまいがちですが、新しい食材で新しい料理ができ、とても嬉しく思いました。また、素材の味を楽しめる料理で家族にも大好評、私自身もおいしくいただきました(^^) 値上がりも続いており、どうしても安い食材を選んでしまいがちですが、大分の美味しい食材を食べるということ、また素材の美味しさに改めて気付くきっかけをいただいたな、と思っています。 どれもとても美味しかったです。ご馳走様でした、ありがとうございました(*^^*) | |
| hi_mikumamさん(佐伯市) | |
|
|
| 自分では組み合わせる事のない食材や調味料だったので新鮮でした^^ 今回はご縁を頂きありがとうございました! | |
| mimiさん(大分市) | |
|
|
| 子供と一緒に大分の食材を使った料理を作る中で大分の土地の食の恵みの多さに子供が気付けたのが嬉しかったです。 子供が作った料理を家族で食べて会話も弾み楽しい晩御飯になりました。 | |
| ぬっしーさん(杵築市) | |
|
|
| キラスマメシーザーサラダは、ブリの生臭さを全く感じさせなくて、彩も良くて美味しく出来ました😊 びわと白きくらげのぷるしゅわカボスゼリーは、見た目も、口当たりも夏☀️にピッタリ👍 ひじきとごまだしチャーハンは、大丈夫かなぁと思うくらい、ニラと大葉の量が半端なく多かったのですが、ちょうどいい量でした👍ごまだしは、うどんだけなんて、もったいないですね! | |
| グズさん(玖珠町) | |
|
|
| ごまだしでチャーハンを作りました。とっても美味しく、かつ簡単に栄養バランスのとれたメニューが作れていつも作るチャーハンと違い、家族もとっても喜びました。 | |
| モリちゃんさん(臼杵市) | |
|
|
| ひじきとごまだしのチャーハンは我が家の定番になりそうです。 カボスをかけると味変になりとても合います。 キラスマメシーザーサラダは、ブリよりタイとか白身魚の方が好みでした。 びわとカボスゼリーは、びわをそのまま入れてもさっぱり感が増して良かった。 | |
| にこさん(日出町) | |
|
|
| ごまだしでチャーハン!ひじきやニラ大葉、栄養価もあるのに簡単に作れて子どももペろりと完食しました! | |
| キラキラ三兄弟さん(別府市) | |
|
|
| 普段からなるべく産直の地元の食材を…とは思いつつもこんなにも大分の食材ばかりで料理することがなかったので新鮮でした! 「ごまだし」をうどん以外に使うという概念も全くなく、こんなに良い味が出るんだからそりゃあ美味しいわ!と美味しさを再確認! 5、7、9歳の子供たちには少し大人の味すぎたかな?とも思いましたが、チャーハンとサラダは大人気でした! もっともっと地元の美味しいものを子供たちに味あわせてあげなきゃと思いました。 ご馳走様でした! | |
| 豆三郎さん(大分市) | |
|
|
| 大分県、こんなに多くの食材があるんだと驚きました。 一番驚いたのは「白きくらげ」を水で戻して、下茹ですると本当にぷりぷり。見た目も美しい!ゼリーにもぴったりでした。 また「ひじきとごまだしのチャーハン」は定番メニューにしたいくらい気に入りました。 大葉とちりめんじゃこ、香り豊かで本当においしい。ごちそうさまでした! | |
| はなさん(杵築市) | |
|
|
| 食材の組み合わせが意外だったけど、食べてみると美味しかった!そんなに手間もかからず、お店の味、見た目に大満足です! | |
| むぎママさん(大分市) | |
|
|
| ひじきとごまだしのチャーハンは魚の臭みが残りそうな感じでしたがニラと大葉の風味が効いていて、魚が苦手な主人にも好評でした。 びわと白きくらげを使うデザートも甘さがしっかり入って、カボスのゼリーとの相性が抜群。夏に向けて、他のフルーツでアレンジしてみたいと思います。 | |
| うめみぃママさん(佐伯市) | |
|
|
| 普段なかなか食卓に出ない食材がたくさん、全てが驚きでした!動画があったので大変助かりました。ごまだしはうどんの印象しかなかったので、これからアレンジが楽しめそうです! ゼリーも炭酸ペットボトルにゼラチン⁈とドキドキしましたが、こどもが楽しそうに絞り出し、炭酸の効いたゼリーが出来上がりました! | |