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2016年1月23日 バックナンバー

新春おおいた酒蔵巡り

これまで日本酒と縁がなかった方も必見!日本酒ビギナーの方も美味しく味わえるお酒を紹介。
新春おおいた酒蔵巡り
日本酒造りが本格的になる冬の季節。県内各地の美酒を求め、きど・朝来リポーターが行く「新春おおいた酒蔵巡り」。
新春おおいた酒蔵巡り
【臼杵】藤居酒造
「龍梅生原酒 にごり酒」1,048円(900ml)
にごり酒ならではのフレッシュな香りと甘味が特徴。春先までしか飲めない季節限定酒。
新春おおいた酒蔵巡り
【玖珠】亀の井酒造
「亀の井 山廃仕込み純米酒」1,296円(720ml)
県内で唯一継承する「山廃仕込み」で作った清酒。通常の酒より、倍の時間を要する。この季節は熱燗がおすすめ。
(問)0973-72-0206
新春おおいた酒蔵巡り
「山廃仕込み」のおつまみに・・・
「砂肝のマリネ」簡単レシピ!
(1)スライスした砂肝も熱湯にさらし水洗い
(2)玉ねぎスライス・青ねぎと一緒にポンズであえる
(3)お好みでゆず胡椒をどうぞ
新春おおいた酒蔵巡り
【宇佐】三和酒類 
「和香牡丹 純米酒」2,560円(1800ml)
麦焼酎「いいちこ」でお馴染みの三和酒類がつくる日本酒。「料理を引き立てる」をコンセプトとした上品な日本酒。
新春おおいた酒蔵巡り
【杵築】中野酒造
「ちえびじん 純米大吟醸」2,160円(720ml)
日本酒の新時代をうみだす中野酒造。最高級の山田錦を使用した純米大吟醸。ちょっと贅沢な夜にどうぞ。
新春おおいた酒蔵巡り
【大分】倉光酒造
「神々(じんじん)」2月発売予定
これぞ「おんせん県おおいた」の新たな特産!?温泉水を使って造った日本酒がこの度完成。
(問)097-521-2528
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