特集

2020年6月13日 バックナンバー

インスタント麺をランクアップ


ランクアップ特集第二弾は「インスタント麺」!
一人暮らしの強い味方、インスタント麺をプロのアドバイスでランクアップします。

インスタント麺をランクアップ
中国料理×インスタント麺

中国料理「李白」では、家庭で簡単に作れる「酸辣湯麺(スーラータンメン)」です。

中国料理「李白」
大分市府内町1-4-28センチュリーホテル2F
097-537-4613
インスタント麺をランクアップ


インスタント麺は、塩味を用意してください。



今回は、ハムやエノキ、ニラを使いますが、



冷蔵庫に余っている食材でも大丈夫です。



材料は、塩味のインスタント麺・ハム・エノキ・ニラですが、冷蔵庫に余っている食材でOKです。調味料は溶き卵・お酢・胡椒・ラー油・ごま油・水溶き片栗粉(水1:片栗粉2の割合)を使用します。
インスタント麺をランクアップ
スープ作り
①袋麺に書いてある量の水を火にかける
②ハム・エノキ・ニラを入れ、粉末スープを投入
ここまでは普通のインスタント麺と同じです。
インスタント麺をランクアップ
ここからがポイント!
③水溶き片栗粉を入れ、やわらかめにトロミをつける
④香りづけに、ラー油・ごま油を入れる
⑤溶き卵・お酢・胡椒を入れる
 (お酢・胡椒を多く入れるとより酸辣湯感がでます。)
⑥麺を別に茹でる
⑦麺を湯切りして、スープをかければ完成!!


イタリアン×インスタント麺

生パスタが売りのお店でインスタント麺をカルボナーラにしてもらいました。

dining&cafe「LA LUCE80℃」
大分市明野東1-23 明野ガーデンテラス
097-503-1880

インスタント麺をランクアップ
材料は、とんこつ味のインスタント麺・ベーコン・卵黄・粉チーズ・牛乳と水を割ったもの(比率は牛乳125cc水125ccの1対1)・オリーブオイルです。
インスタント麺をランクアップ
①粉末スープに卵黄・粉チーズ(大さじ1)・牛乳と水を割ったものを混ぜる(この時卵がだまにならないように少しずつ混ぜ合わせる)
②オリーブオイルでベーコンを炒める
③火を止め・①のスープを入れる
④湯切りした麺をスープにからませる
⑤器に盛り、粉チーズをふりかけたら完成

イタリアの風が吹きますよ!
インスタント麺をランクアップ
インスタント麺をランクアップ
フランス料理×インスタント麺

フレンチの定番「キッシュ」を簡単にご自宅で作れちゃいます

TOMO Clover
大分市府内町1-4-22
097-578-8089
インスタント麺をランクアップ


材料は醤油味のインスタント麺・食パン・玉ねぎ・ベーコン・卵・生クリーム・とろけるチーズ

インスタント麺をランクアップ
①玉ねぎをスライス
②玉ねぎを炒める(水分を出すため塩をひとつかみ)
③玉ねぎがしんなりしたらベーコンを入れる
④インスタント麺を砕き混ぜ合わせる
⑤器にトーストした食パンを敷き詰める
⑥炒めた具材を敷き詰めた食パンの上に乗せる
⑦粉末スープ・生クリーム・卵を混ぜ合わせる
⑧具材の上にスープをかける
⑨チーズをたっぷりのせる
⑩160℃のオーブンで約30分焼く(チーズに焦げ目が付くくらい)

完成
お家でインスタント麺をランクアップしてみてください。
前へ
次へ
番組バナー