ニラ豚考案者 糸永さん
続いては、ニラ豚の美味しい理由の〝ソノマエ〟ニラを栽培している村上農園へ。
あたりはまだ薄暗い朝4時30分、ビニールハウスから人の声が、訪れてみると、なんとニラの収穫作業中。
みずみずしい新鮮な状態で出荷をするため、朝早くからの収穫をするんだとか。
時間にも驚きだが、将太リポーターもここで気づく、なんと収穫は全て手作業。1回で1万2千束分を中腰で収穫作業、お手伝いをした将太リポーター、次の日は筋肉痛だったそうです。
最後に、村上さんが大好きなニラ料理〝ニラ醬油〟で冷奴をいただきました。
醬油とみりんをあわせ、半日ニラを漬け込むだけ。
ニラのエキスが醬油に溶け込み絶品です。
夏バテ予防にピッタリな食材のニラ、ぜひこの機会にご賞味あれ。