2017年12月9日
あったか鍋のシメ特集
冬の食べ物といえば鍋!!
今回は、残った鍋のスープをお家で簡単に美味しく食べられる、アレンジレシピをプロの料理人に考案していただきました。
まずは、JR別府駅近くにあるイタリア料理店「北浜カーサ」のオーナーシェフ首藤さんに考案していただきました。
題して!! 「ブロッコリーとピリ辛のクリームスパゲティ」
材料は(1人前)
・生クリーム(動物性) 150cc
・1.2mmスパゲティ 75g
・ブロッコリー 適量
・オリーブオイル 大さじ1杯
・パセリ 適量
・粉唐辛子 適量(なければ1味唐辛子)
・残った出汁 (今回は和風出汁)
■調理方法
手順:①生クリームを残った出汁に入れる
手順:②沸騰したらブロッコリーを入れる
手順:③もう一度沸騰させて麺を入れる
★ここでポイント★
麺がくっつかないようにしっかり混ぜる
手順:④仕上げにパセリとオリーブオイルをかける
手順:⑤最後に粉唐辛子をかけて完成
★美味しいスパゲティの出来上がりです!!
手順:①生クリームを残った出汁に入れる
続いては料理研究家の園田さん考案!!
題して!! 「焼き おじや」
材料は(1人前)
・卵 3個
・チーズ お好み
・キムチ お好み
・ネギ お好み
・ご飯180g
・残った出汁(今回はしょうゆ出汁)
■調理方法
手順:① 冷ましたご飯を残った出汁にいれる
★ここがポイント★
ご飯に出汁をしっかり吸わせるのが大事
手順:② キムチ・ネギ・チーズをお好みで入れる
手順:③溶き卵(2~3個)入れてよくかき混ぜる
手順:④ごま油をひいたフライパンで焼く
★ここがポイント★
表面がキツネ色になればOK!!
お好みでマヨネーズをかけて完成!!