2016年11月26日
ドラぐる ~新しい湯布院~
「新しい湯布院」をテーマに、湯布院エリアをドライブ。
ニューオープンの洋食店。由布院駅前に登場した限定スイーツ。
完成したばかりの絶景温泉などをご紹介。
寺田健人アナウンサー23歳と、中島綾菜レポーター22歳の
フレッシュコンビが、「新しい湯布院」を紹介。
由布岳PAに、ETC専用の由布岳スマートインターチェンジが完成。
2016年11月27日(日)午後3時開通。
湯布院塚原地区や、アフリカンサファリ、
また、由布院のまちなかの渋滞を避けて高速に乗ることができるように。
由布院駅前に、できたてスイーツが食べられる
由布院ミルヒ ドーナツ&カフェが登場!
ミルヒチョコドーナツ(HOT)は、
お店で焼き立て、チョコレートつけたてのドーナツ。
この味は、お店でしか楽しめない!!
フレンチトーストも、お店で出来立てを食べられる。
湯布院のパン屋さん「アーゴス」のミルクパンを、
湯布院の農場「クックヒルファーム」の牛乳で仕上げた
湯布院づくしの逸品。
田んぼの中の、小さな洋食店。
店内の窓からも、由布岳が見渡せる。
おススメはハンバーグステーキ。
デミグラスソースは1~2週間もかけて作る。
とても優しい味が、口いっぱいに広がる。
湯平の石畳中ほどにある、おきぱん。
オープンは、去年の11月。
4月の地震では、地元の方の声に押され、地震翌日には営業。
地域のよりどころとなり、安心と安全の空間となった。
自慢のしおぱん。
もっちりした食感がたまらない。
食べ続けられる味。
おきぱんは、ご主人が夜の部を営業。
ご主人が子供のころ湯平の夜店で親しんだ味、「味噌ホルモン串」と
焼酎がいただける。
地元のくつろぎの場となっている。
水分峠に先月開業した、ホットラグーン大分。
水着で入る混浴温泉プールが自慢。
源泉かけ流し、加水なしで、グループで、
広々とした温泉につかることができる。
夕方には、沈みゆく太陽がお湯を黄金色に輝かせ、
絶景に浸ることができる。
打たせ湯は、高さ5.5m。
その感触が、痛いかどうかは、ぜひ行ってみて体験してください。
魅力いっぱいの、湯布院エリア。
冬場は、凍結に注意して、タイヤチェーン、すべり止めを携行してください。
今回、ドライブに使用した車は、
日産ノート e-power
エンジンは発電専用、走行は電気モーターという、
新しいタイプのハイブリッドカー。
電気自動車ならではの、トルクの有る走りは、やみつきになります。