特集

2011年4月9日 バックナンバー

春の山野草まつり


4月に突入し、真っ只中。
そこで今回は、春ならではの野草を、自ら収穫、調理し楽しむことに。

やってきたのは豊後大野市緒方町
ここに最近オープンした「民家カフェ江川」のご主人江川さんは、野草に詳しいことで有名。
梶川・ゆいの二人は、江川さんのサポートを得て、野草狩りに行くことに。


林道、神社、あぜ道・・・
普段気づかない場所にも、実は春の野草がたくさん自生している。

今回は、ふきのとう、ユキノシタ、タケノコ、カンゾウ、ノビル、その他様々な種類の野草をゲット。

カンゾウはおひたしとサラダに、その他の野草は天ぷらにして頂く。
その季節ならではの野草を自分で取って、調理し、楽しみながら味わうことが野草の醍醐味だと江川さんは語る。
今回お世話になった民家カフェ江川では、江川さん特製のセットメニューが楽しめるほか、今後野草狩りの企画も考えているとのこと。
まずは一度問い合わせを。

■民家カフェ江川
090-3010-6478
前へ
次へ
番組バナー