NEWS

大分のニュース

10月24日(金) のニュース

2025年10月24日(金) 12:10

鍋シーズン本番へ 県産“肉厚”生シイタケ「旬入り宣言」

県産の生シイタケが本格的な出荷シーズンを迎え、24日朝、大分市で「旬入り宣言式」が行われました。

肉厚で歯応えのある食感が特徴の県産生シイタケ。

これから気温が下がり、鍋の具材としても需要が高まる時期を迎えます。

24日は生産者や県の関係者が集まり、旬入りを宣言しました。

今年は猛暑の影響が心配されましたが、10月に入って気温が下がり、例年並みのおいしさに仕上がっているということです。

式のあとには、630キロが競りにかけられ、去年よりおよそ120円高い1キロあたり平均1060円で取り引きされました。

■県生しいたけ生産流通懇談会 坂本憲治会長:
「大分県のシイタケは日本一の生産技術だと思う。鍋で家族一緒にシイタケを食べてほしい」

去年は県内や福岡県を中心に、およそ1900トンが出荷されています。
Xアイコン OABニュース情報センター ニュースの他、速報なども配信
YouTubeアイコン OAB大分ニュース ドキュメンタリーやLIVE配信も
Xアイコン OABニュース情報センター ニュースの他、速報なども配信
YouTubeアイコン OAB大分ニュース ドキュメンタリーやLIVE配信も

日付別ニュース一覧