OAB 大分朝日放送

れじゃぐる2

2023年6月24日

シン オレンジ窓口「踊るピーマン農家で全力サポート」

困り事や悩み事を解決する「シン オレンジ窓口」今回の依頼は臼杵市野津町の農家から「旬を迎えたピ―マンの収穫を手伝って欲しい」というもの。

4年前に新規就農したばかりで、出荷ができるようになったのは昨年。夏から秋にかけて収穫のピークを迎える今の時期は人手も足りず困っているとのことで、ロケ初参戦の中島知子と首藤将太が全力でサポート!順調に収穫が進んでいると思いきや、予期せぬ大雨が!

さらに、生産者がイチオシするピーマンの食べ方や、大分市都町のイタリアンが味わえる店「隙間」のシェフがピーマンのアレンジ料理を披露!生産者も驚くほどの美味しさでピーマンの持つポテンシャルを再認識。

シン オレンジ窓口「踊るピーマン農家で全力サポート」

シン オレンジ窓口「踊るピーマン農家で全力サポート」

シン オレンジ窓口「踊るピーマン農家で全力サポート」

シン オレンジ窓口「踊るピーマン農家で全力サポート」

シン オレンジ窓口「踊るピーマン農家で全力サポート」

シン オレンジ窓口「踊るピーマン農家で全力サポート」

シン オレンジ窓口「踊るピーマン農家で全力サポート」

イカとピーマンとトマト炒め
【レシピ】
①ピーマンを輪切りする
②フライパンにオリーブオイル➾潰して刻んだニンニク➾半分にちぎった鷹の爪を入れて炒める
〈POINT〉にんにくはきつね色がベストな焼き具合
④火が通り過ぎないように、きつね色になったらニンニクと鷹の爪を小皿に移す
⑤味付けされたオイルでピーマンを、しんなりするまで炒める(下味代わりに塩を少量振りかける)
⑥イカを炒める(下味代わりに塩を少量振りかける)
⑦フレッシュトマトを、しんなりするまで炒める
〈POINT〉水を少量加えて、フライパンの底に付いた旨味(コゲ)を解す
「旨味の秘密はメイラード反応に!」
食材を加熱した時、糖とアミノ酸が反応して、茶色く色づき様々な香りを生む反応
⑧水分が煮詰まったらブラックペッパーと塩をかけて味の調整をする
⑨オリーブオイルをかけ混ぜ合わせる
〈POINT〉オリーブオイルと水分が同化することで、とろみが出る
⑩お皿に移して完成

シン オレンジ窓口「踊るピーマン農家で全力サポート」

【材料】
・ピーマン
・イカ
・フレッシュトマト
・にんにく
・鷹の爪
・オリーブオイル
・塩
・ブラックペッパー

シン オレンジ窓口「踊るピーマン農家で全力サポート」

ピーマンのミートソースグラタン
【レシピ】
①ピーマンを好みのサイズにカット(8等分がベスト)
②耐熱皿にミートソースを敷き詰める
③とろけるチーズをまんべんなくのせる
④カットしたピーマンをのせる
⑤オリーブオイルをかける(パン粉が付きやすいように)
⑥パン粉を振りかける
⑦大量のパルメザンチーズをかける(とろけるチーズで代用可)
⑧予熱したオーブン、170℃で12分~13分焼けば完成

シン オレンジ窓口「踊るピーマン農家で全力サポート」

【材料】
・ピーマン
・ミートソース(市販の物でOK)
・とろけるチーズ
・パルメザンチーズ
・オリーブオイル
・パン粉
・ブラックペッパー

シン オレンジ窓口「踊るピーマン農家で全力サポート」
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