2021年8月27日(金)放送「おいしい冷やし焼きいもの秘密を調査」
豊後大野市産紅はるかを使用した「冷やし焼きいも」の誕生秘話やおすすめの食べ方を教わった。
糖度が高くしっとりした食感の焼き芋を冷やして食べる新感覚!
手づくりの店 ホープ
【住所】豊後大野市三重町芦刈39-12
【営業時間】午前9時~午後5時 ※催事等臨時休業あり
【電話】0974-22-7385
【定休日】月曜日
豊後大野市産紅はるかを使用した「冷やし焼きいも」は
OABオンラインショップでも販売しています。
簡単おつまみ「冷やし焼きいもステーキ」も紹介した。
冷やし焼きいもステーキ
- 【材料】
- ・さつまいも…1本
- ・片栗粉…大さじ1
- A
- ・たまご…4個
- ・サラダ油…大さじ1
- ・塩…大さじ1
- ・醤油…大さじ3
- ・水…80cc
- ・ネギ…半束
- B
- ・ネギ…半束
- ・鰹節…適量
- ・海苔…適量
- 【作り方】
- (1)解凍した冷やし焼きいもの皮をむき、小さく切ってボールにいれる
- (2)(1)にAの材料を入れよく混ぜる
- (3)(2)に水で溶いた片栗粉を入れ混ぜる
- (4)熱した鉄板でお好みのかたさになるまで混ぜながら焼く
- (5)Bをかけて完成