2017年2月3日(金)放送「旬彩ごはん プロ直伝!ヘルシー冬野菜料理」
酒と肴『ななにん』
【住所】大分市都町2-4-22(3月より移転オープン)
【Facebook】菜々人 ななにん
髙倉啓透代表考案「まるごと大根御膳」
・大根飯
・大根のそぼろ煮
・即席べったら漬け
「大根飯」
<材料>
・大根…1/3本
・油揚げ…1/2枚
・米…3合
・鶏がらスープ…2カップ
・醤油・みりん・酒…各大さじ2
「大根のそぼろ煮」
<材料>
・大根…1/3本
・白菜…1枚
・鶏ミンチ…200g
・片栗粉…大さじ6
・鰹だし…2カップ
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ2
・濃口醤油…大さじ1
・薄口醤油…大さじ1
・生姜…少々
「即席べったら漬け」
<材料>
・大根…1/3本
・砂糖…130g
・酢…25cc
・塩…20g
・酒…25cc
イタリア食堂『TAMBURIN』
【住所】大分市府内町2-4-13
【電話】097-532-0177
【定休日】月曜
城倉文人店長考案
「アンチョビを使った本格イタリアン」
・蕪とアンチョビのオイルパスタ
・プチヴェールの温野菜サラダ
「蕪とアンチョビのオイルパスタ」
<材料>
・蕪(葉付き)…1個
・アンチョビ…少量
・にんにく…1片
・タカの爪…半分
・パスタ…100g
「プチヴェールの温野菜サラダ」
<材料>
・プチヴェール…6個
・アンチョビ…少量
・卵…1個
・オリーブオイル…少量