特集

2020年5月16日 バックナンバー

日本一の”お茶漬け”特集&中島綾菜のおうち時間

5月17日は「お茶漬けの日」
お取り寄せできる日本一のお茶漬けを特集。

「中島綾菜のおうち時間」では、綾菜特製グラタンを紹介。
日本一の”お茶漬け”特集&中島綾菜のおうち時間
・山のだし茶漬け
明治10年創業の竹田市のシイタケ問屋「姫野一郎商店」の商品。
林野庁主催の2018年度の新商品コンテストで大賞を受賞。
だしには かつお節、昆布、そしてシイタケを使用し、140年以上のノウハウを生かした秘伝の配合でシイタケの旨味が引き立つように作られている。
日本一の”お茶漬け”特集&中島綾菜のおうち時間
・高級お茶漬けセット(6食入り)
東京都のお茶屋さん、「山年園」の商品。
インターネット通販サイト「楽天」のお茶漬けランキングで1位に輝いたお茶漬け。
金目鯛茶漬け、炙りふぐ茶漬け、しゃけ茶漬け、ハマグリ茶漬け、 いそ海苔茶漬け、うなぎ茶漬け の6食入り。
お茶漬けとは思えないほど大きく、そして、ふっくらと仕上がった具材が特徴。
・綾菜特製グラタン
豆腐を使ったヘルシーなグラタン
日本一の”お茶漬け”特集&中島綾菜のおうち時間
材料
・豆腐・・・150g
・卵・・・ 1個
・コンソメ・・・小さじ1
・塩・・・少々
・冷蔵庫の余り物・・・好きなだけ
・マヨネーズ・・・気持ち程度
・ピザ用チーズ・・・好きなだけ
日本一の”お茶漬け”特集&中島綾菜のおうち時間
①豆腐をクッキングペーパーで包んで、耐熱容器に入れて、電子レンジで600wで2分加熱して水切りをする
日本一の”お茶漬け”特集&中島綾菜のおうち時間
②冷蔵庫の余り物を軽く炒める(塩胡椒少々)
日本一の”お茶漬け”特集&中島綾菜のおうち時間
③ボウルに卵、コンソメ、塩を入れてよく混ぜる
日本一の”お茶漬け”特集&中島綾菜のおうち時間
④泡立て器で豆腐を潰しながら、③を入れてよく混ぜる
日本一の”お茶漬け”特集&中島綾菜のおうち時間
⑤グラタン皿に②と④を入れて上にマヨネーズ、チーズをのせて、トースターで15分加熱して、チーズに焼き色がついたら完成◎
日本一の”お茶漬け”特集&中島綾菜のおうち時間
前へ
次へ
番組バナー