2016年4月9日 バックナンバー

日田市津江~葉わさび~


大分県を食堂に見立て、旬の食座を求めて出演者たちが巡り歩くコーナー。
今回の舞台は日田市、この時期、旬を迎える葉わさびを堪能する。

日田市津江~葉わさび~
名人の栽培する葉わさびハウスで、今の時期しか見ることができない葉わさびの花を発見し、興奮する村島アナと中島リポーター。
生の葉わさびを試食し、名人の話を聞く。
日田市津江~葉わさび~
名人のお宅で、津江地域で古くから食べられているという葉わさびの醤油漬けと酒粕漬けをいただく。
その辛みと、新鮮な葉わさび特有のうまみを知る。
日田市津江~葉わさび~
中津江村の鯛生金山内にあるレストランで、葉わさび料理の達人に、葉わさびのおにぎり、そして押し寿司を作っていただいた2人。
前へ
次へ

同日に放送されたコーナー

特集

イメージ画像

日田市津江~葉わさび~

大分県を食堂に見立て、旬の食座を求めて出演者たちが巡り歩くコーナー。 今回の舞台は日田市津江、この時期、旬を迎える葉わさびを堪能する。

続きを見る
番組バナー