2017年9月9日
豊後大野市~ナス~
大分県を食堂に見立て、旬の食材を求めて出演者たちが巡り歩くコーナー。
今回の舞台は大分市佐賀関、この時期、旬を迎えるナスを堪能する。
ナスは台風などで表面に傷がつくことを防ぐため、ビニールハウスで栽培。しかし、ハウス内は高温で9月上旬でもサウナ状態。一昼夜この中で作業するナス農家たちの苦労がうかがえます。
綾菜ちゃんも初めてのナス収穫体験♪
収穫したナスをさっそく料理。
“こねり”は県南部で昔から食されてきた郷土料理。
同時期に収穫されるゴーヤとともに小麦粉・味噌などで炒めて作られる。
続いては定番の塩もみ。
ナスは水分量が多く、ちょっと辛めに味付けをするのがポイント。
シャキシャキとした食感が癖になる一品。
“ナスのチーズ焼き”はハムやチーズをピザの要領でナスに乗せ、
オーブンで焼くだけの一品。洋風にも大変身するナスのポテンシャルの高さに脱帽。
今回紹介したナスは豊後大野市大野町にある道の駅おおので購入することができます。
●道の駅おおの
所:
大分県豊後大野市大野町田中43番地10
℡:
0974-34-3231