2021年9月24日(金)放送「おいしい醤油の秘密」
おいしい醤油の秘密
県内外で長年愛され続け、今年で160周年のフンドーキン醬油。工場に潜入して醤油作りの工程・こだわりなど教わり、簡単料理も紹介した。
「ゴールデン紫」と「あまくておいしい醤油」
OABのオンラインショップでも販売中
手羽元甘辛煮
- 【作り方】
- (1)鍋に鶏肉がつかる程度の水を入れ、沸騰したら灰汁をとる
- (2)(1)に醬油・料理酒・みりん・砂糖・生姜を入れ、10分~15分煮込む
- (3)お皿に盛り、ごまをたっぷりかける
万能醤油
- 【作り方】
- (1)あまくておいしい醤油・料理酒・みりんを同じ分量混ぜるだけ
ハンバーグ
- 【作り方】
- (1)ハンバーグを焼いて、万能醤油をからめ少し煮詰める
- (2)お皿に盛り、大根おろしやねぎ、きのこなどお好みでトッピング
沖縄そば
- 【作り方】
- (1)鍋に水、万能醤油(お好みの量)、豚の角煮を入れ沸騰させる
- (2)(1)に沖縄そばを入れる
- (3)お皿にうつし、ねぎと紅しょうが・たっぷりのかつお節を入れる