2021年9月3日(金)放送「九州うまいものフェア中継」
〈九州うまいものフェア〉
【日程】9月8日(水)まで
【場所】トキハ別府店
トキハ別府店で開催中の“九州うまいものフェア”会場から、各地の産品を紹介した。
♦藍乃屋吉右衛門
- あか牛ステーキ弁当
1折 2,160円(税込)
♦はたなか商店
- チキン南蛮 もも肉
1枚 540円
※各日30枚限り
♦バーガーショップ ベルビーチ
- 佐世保スぺシャルバーガー
780円(税込)
♦Dining 萬來(ばんらい)
- 角煮出汁巻き弁当
1折 1,296円(税込)
♦ブラッスリー パニエ
- ・自家製ローストビーフサンド&パニエ魚介サラダ
- ・鯖サンド&パニエローストビーフサラダ
- 各1折 1,080円(税込)
♦とり酒場 博多華善
- とりかわ巻き巻き
8本 1,296円(税込)
♦和・カフェ蛍茶屋
- かき氷(安心院シャインマスカット)
1,400円(税込)
♦Hakata yamadaya
- みかん大福
280円(税込)
♦松井老舗
- 五三焼 長崎豊潤カステーラ(1本5切)
1,350円(税込)
♦フォーモスト ブルーシール
- ブルーシールアイス
各324円(税込)
「PON! de Cook」さといものスコップコロッケ
- 【作り方】
- (1)里芋をむく
※手に酢水をつけるか、里芋を酢水につけながらむくと手のかゆみ軽減 - (2)サトイモを2cmの輪切り、玉ねぎをみじん切りに
- (3)パン粉を強火で煎って、一旦お皿へ
- (4)(3)のフライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める
- (5)玉ねぎが透き通ったらフライパンの端に寄せ、ボール状にしたミンチを入れる
- (6)ミンチを約1分焼きつける
焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き色がついたらほぐして玉ねぎとあわせる
※ミンチをボール状にすることで、水分を残しながら焼くことができる - (7)火が通ったら、コンソメ・ウスターソースを入れて煮詰める
- (8)サトイモを湯がき、湯切りする。鍋に戻し強火で30秒ほど炒めて水分を飛ばす。
お好みの粗さに押しつぶし、熱いうちに牛乳、塩・黒コショウで味付けする - (9)器に(7)を敷き詰め、上に(8)をのせ、最後に(3)をかければ完成