金様の鍵

放送内容

2021年9月3日(金)放送「九州うまいものフェア中継」

九州うまいものフェア

〈九州うまいものフェア〉

【日程】9月8日(水)まで
【場所】トキハ別府店

トキハ別府店で開催中の“九州うまいものフェア”会場から、各地の産品を紹介した。

あか牛ステーキ弁当

♦藍乃屋吉右衛門

  • あか牛ステーキ弁当
    1折 2,160円(税込)

♦はたなか商店

  • チキン南蛮 もも肉
    1枚 540円
    ※各日30枚限り
佐世保スぺシェルバーガー

♦バーガーショップ ベルビーチ

  • 佐世保スぺシャルバーガー
    780円(税込)
角煮出汁巻き弁当

♦Dining 萬來(ばんらい)

  • 角煮出汁巻き弁当
    1折 1,296円(税込)
自家製ローストビーフサンド&パニエ魚介サラダ

♦ブラッスリー パニエ

  • ・自家製ローストビーフサンド&パニエ魚介サラダ
  • ・鯖サンド&パニエローストビーフサラダ
  • 各1折 1,080円(税込)
とりかわ巻き巻き

♦とり酒場 博多華善

  • とりかわ巻き巻き
    8本 1,296円(税込)
かき氷(安心院シャインマスカット)

♦和・カフェ蛍茶屋

  • かき氷(安心院シャインマスカット)
    1,400円(税込)
みかん大福

♦Hakata yamadaya

  • みかん大福
    280円(税込)
五三焼 長崎豊潤カステーラ

♦松井老舗

  • 五三焼 長崎豊潤カステーラ(1本5切)
    1,350円(税込)
ブルーシールアイス

♦フォーモスト ブルーシール

  • ブルーシールアイス
    各324円(税込)

「PON! de Cook」さといものスコップコロッケ

完成図
材料
  • 【作り方】
  • (1)里芋をむく
    ※手に酢水をつけるか、里芋を酢水につけながらむくと手のかゆみ軽減
  • (2)サトイモを2cmの輪切り、玉ねぎをみじん切りに
  • (3)パン粉を強火で煎って、一旦お皿へ
  • (4)(3)のフライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める
  • (5)玉ねぎが透き通ったらフライパンの端に寄せ、ボール状にしたミンチを入れる
  • (6)ミンチを約1分焼きつける
    焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き色がついたらほぐして玉ねぎとあわせる
    ※ミンチをボール状にすることで、水分を残しながら焼くことができる
  • (7)火が通ったら、コンソメ・ウスターソースを入れて煮詰める
  • (8)サトイモを湯がき、湯切りする。鍋に戻し強火で30秒ほど炒めて水分を飛ばす。
    お好みの粗さに押しつぶし、熱いうちに牛乳、塩・黒コショウで味付けする
  • (9)器に(7)を敷き詰め、上に(8)をのせ、最後に(3)をかければ完成