2020年5月29日(金)放送「牛乳を使って時短料理」
牛乳と昆布茶の冷製パスタ(2人分)
- 【材料】
- ・ささみ…120g
- ・酒…小さじ2
- ・スパゲッティ…200g
- ・牛乳…350~500cc
- ・昆布茶…小さじ2
- ・熱湯…100cc
- ・醤油…小さじ4~
- ・小葱…20g
- ・白入りゴマ…小さじ2
- ・柚子胡椒…小さじ1
- ・塩…小さじ1/8
- 【作り方】
- (1)とりささみは耐熱容器に入れお酒をふりレンジで500wで約1分(常温で10分おき手で裂いておく)
- (2)昆布茶は熱湯でとかす
- (3)(2)に牛乳・ゆずごしょう・白いりごま・醤油・鶏肉を入れる
- (4)スパゲッティは時間を見計らい茹でる
- (5)麺とスープを盛りつけたら小口切りした小葱をちらす
イカときゅうりのクリーム煮(2人分)
- 【材料】
- ・イカ…100g
- ・玉ねぎ…100g
- ・粒コーン…50g
- ・きゅうり…1本
- ・味噌…30g
- ・牛乳…200~300cc
- ・小麦粉…大さじ2
- ・鶏ガラスープの素…小さじ1/2
- ・サラダ油…適量
- 【作り方】
- (1)油をひいたフライパンでイカを軽く炒めて取り出す
- (2)玉ねぎのスライスをしんなりするまで炒めて小麦粉を絡める
- (3)牛乳を2回に分けて入れ、よく混ぜながらいったん沸騰させる
- (4)(3)のソースの一部で味噌を溶き、ソースに戻す
- (5)イカをフライパンに戻し最後に乱切りしたきゅうりを入れ軽く炒めて火を止める
ピーチヨーグルトラッシー(2人分)
- 【材料】
- ・牛乳…100cc
- ・プレーンヨーグルト…100g
- ・はちみつ…小さじ1
- ・ピーチリキュール…小さじ1
- ・桃…100g
- ・桃(トッピング用)…10g
- 【作り方】
- (1)桃をカットする
- (2)モモ、牛乳、ヨーグルト、はちみつ、ピーチリキュールを入れ、ミキサーにかける(約30秒)
- (3)グラスに注ぎ、トッピングの桃をのせたらできあがり
ダルゴナコーヒー(2人分)
- 【材料】
- ・牛乳…適量
- ・インスタントコーヒー…大さじ1
- ・砂糖…大さじ1
- ・水…大さじ1
- ・ビニール袋…1枚
- 【作り方】
- (1)ビニール袋に、インスタントコーヒー・水・砂糖をいれる
- (2)砂糖を溶かして、袋に空気をいれる
- (3)1分ほど振り続ける(色が白っぽくなるまで)
- (4)牛乳の上に静かに注ぎ、牛乳とコーヒーが2層に分かれたら成功!