2020年1月24日(金)放送「簡単!味噌づくり」
クラフトルームNARUMI
【住所】大分市大字田尻西2−1
【TEL】097-585-5290
【営業時間】午前11時~午後7時
【HP】http://www17.plala.or.jp/afs-ooita/
手芸、料理、アロマなど、手作りを楽しむための共有スペース。
~味噌の作り方(4kg)~
【材料】
・大豆…1.1kg
・麹…1.1kg
・塩…500g前後
※塩分濃度約12%
①大豆を16時間ほど水に漬ける
②圧力鍋に水を浸し、強火で沸騰させる。
沸騰後 弱火にし、20分加圧。
③大豆を袋に入れ、潰す。
④麹(1.1kg)と塩(500g)を混ぜ合わせ、塩切り麹を作る。
⑤潰した大豆と塩切り麹を混ぜ、空気を抜きながら味噌球を作る。
⑥空気を抜きながら容器に詰める。
⑦変え通しのいい場所に保管。
※3か月後~が食べごろ