2018年8月24日(金)放送「お気軽ミシュラン!」
こうの鶏
【住所】大分市牧2-17-5 牧ロイヤルプラザ1F
【営業時間】
午前11時~午後4時(L.O.午後3時45分)
午後5時~午後10時(L.O.午後9時45分)
【定休日】月曜
県産地鶏から毎朝5時間かけダシをとる。
一番人気の"鶏喰(とりくい)"には、全て自家製のつくね・せせり・鶏ハム・鶏チャーシューがトッピングされている。
麺にはタピオカ粉を練り込んでおり、他にはない食感を楽しめる。
若栄屋
【住所】杵築市 杵築665-429
【営業時間】
午前11時~午後3時
午後5時~午後9時
【HP】http://taicha.jp/
江戸時代から続く老舗料亭。
名物の鯛茶漬け「うれしの」は、お殿様があまりの美味しさに「うれしいのお」と言ったのが名前のきっかけ。
秘伝のタレが染み込んだ鯛に、杵築茶をかけた瞬間に広がる香り楽しんだ後に食べるのがオススメ。
鉄板焼 宮﨑
【住所】大分市都町2丁目ふたばビル1F
【TEL】097-532-8838
【営業時間】午後5時30分~深夜12時
【定休日】日曜
有名ホテルの総料理長まで務めたオーナーシェフが営む大人の雰囲気漂う鉄板焼き屋。
鉄板焼き屋には珍しく店内に生簀があり、新鮮な海鮮をその場でいただくことができる。
ステーキは国産黒毛和牛のA5ランクのみしか使用しないいというこだわり。