ひろみんさん(大分市)
「乾燥おから」というものを、初めて知りました。戻しても、そのままでも使えるというのが面白いですね。 キラスマメシーザーサラダは、女性にとても好評でした。 ゼリーは、ペットボトルから出すのに苦労して、出てこないので、箸を差し込んで崩し、クラッシュゼリーになってしまったので、しゅわ感はありませんでした。 白キクラゲの食感は面白かったですが、ゼリーには合わない気がしました。
はーつーさん(竹田市)
普段は大分県の食材を意識することなく使っていましたが、今回、「おおいた食キャンペーン」で大分の食材ということを意識して料理しました。三品全て美味しかったですが、特にひじきとごまだしのチャーハンが美味しかったです。これからも作って楽しみたいです。ありがとうございました。
ももさん(宇佐市)
正直ガッカリしました。共働き世代が多い時代にこんなに料理の工程が多く、時間がかかる郷土料理をまた作りたいとは思いません。 時代にあった簡単時短レシピで食材も安く身近に手に入るものを使わないとシェフが考える意味がないし、郷土料理を広めるのは難しいと思います。
うーたんさん(大分市)
日頃自分では買わない食材でつくってみました。 家族にも大好評でした。
Cocoママさん(大分市)
キラスマシーザーサラダはブロッコリーは入れずに、ウスターソースの代用として刺身醤油を使って作りました。ブリのクセも気にならないレシピで、子供も食べれそうですね。 チャーハンはごまだしの風味が美味しかったです。アクセントに梅干しを刻んで入れたらもっと美味しいだろうなと思いました。 ゼリーは夏にピッタリな爽やかな味わいでした。
ゆっこちゃんママさん(大分市)
キラスマメシーザーサラダについて 野菜とぶりの合わせが何とも夏にぴったりであっさりした味がとても好評でした。子供から大人まで大好きな味。とくにビールにも相性バッチリ。乾燥おからがこんなにも美味しいこと感動しました。栄養満点のおかずです。 ひじきとごまだしのチャーハン ひじきとニラのパワー溢れてる1品。ごまだしの風味が食欲をそそります。辛過ぎない味噌風味が食べやすい。 また最後にカボスを絞ることにより、さっぱり食べられるのが良いです。
このままさん(大分市)
鰤にひじき、ちりめんじゃこ、ごまだし、大分の海の幸を思う存分楽しめるひと時となりました。
あおみなばあばさん(佐伯市)
作り方を詳しく書いてくれていたので簡単に作ることができました。とてもおいしかったです!ちょうど娘家族も帰省していたので一緒に美味しくいただきました!
いちごパイさん(大分市)
ごまだしを調味料として使うって びっくり‼️ チャーハン美味しかったです。 おからサラダは、作りますが、魚入れるって 斬新 キラスマメシは、酢を入れるので 作りますが、マヨネーズとあえるとは 考えつきません。
パクさん(日出町)
初めて作るお料理なので、レシピを見ながら頑張りました。ごまだしがチャーハンの味付けになるとは思いもよらなかったですが、食べたらすごく美味しかったです。ひじき・ちりめんは常備してあるので、また挑戦します。
はるるさん(佐伯市)
簡単で美味しかったです♪ 佐伯に住んでいますが、ごまだしはうどんしか食べたことがなく…。色んなアレンジがきく万能調味料ですね!!キラスマメシーザーサラダも、マヨネーズがいい味を出していました。また作りたいです!
みかりんさん(大分市)
生まれてからずっと大分に住んでいますが、こんなに素晴らしい食材があることを知りました。レシピは一度目を通してから作り始めないと時短で効率よくできなかったので、私みたいな子育て世代は時間に余裕がある時に作ると良いかも。また自分ではなかなか使わない食材&使う物品も普段より多かったので少し手間が普段よりかかりましたが、夫とあーだこーだ言いながら楽しく作りました! 次は、時短レシピ希望です♪
よしPさん(杵築市)
ごまだしをはじめて調理で使用しました。外食でごまだしうどんとして食べたことしかなかったので、チャーハンがどんな味になるのか想像つかなかったのですが、ひじきや大葉、ニラ、ちりめんじゃこなどの食材の魅力を活かしたまま味をまとめてくれて、あっという間に1.5人前を完食してしまいました。かぼすをたっぷり搾ってかけたら、さっぱりして暑い夏場にぴったりです。シーザーサラダとゼリーも地域の食材が驚きのアレンジで使われていて感動しました。普段なかなか使用しない食材を知るいいきっかけになりました。とてもおいしかったです。
まんぷくちゃんさん(豊後大野市)
ひじきとごまだしのチャーハンは具沢山で食べごたえ満点、栄養満点を感じられる一品でした。ひじきを間違って多く入れてしまいましたがそれでも美味しくできました。またかぼすを絞ると風味が変化して大分を感じられました。 キラスマメシーザーサラダはおからとぶりを合わせるという発想はなく不思議でしたが一口食べるとぱくぱく進み、娘とおかわりしました。 びわと白キクラゲのぷるしゅわカボスゼリーはびわとキクラゲが合うなんて思っていませんでした。ゼリーも口でシュワシュワして、楽しい一品でした。
きららさん(臼杵市)
足りない食材もありましたが、それでも充分美味しくできました。大分県産の食材の話をしたことで、親子のコミュニケーションもとれ、子どももおいしいと完食したので、また作ってみたいと思います。
ひーさんさん(大分市)
楽しんで作らせていただきました!普段使わない食材や調味料にも触れられ、食材一つ一つにひと手間を加え、間違えもしましたが、丁寧に丁寧に作るとここまで楽しいのかと、1人暮らしでも食卓がワクワクしました。普段時間が取れないので、日常でというのは難しいですが、今回経験できた食材や調理法を試してみたいです。
すぅさん(大分市)
シーザーサラダをつくってみました。 おからがどんなふうになるのか、つくる前は美味しいのかドキドキでししたがブリとサラダがとってもマッチしてて美味しかったです。見た目はレシピのようにはうまくいかず…ですが 少し余ったおからでおからドーナツを作りました。子どももパクパクにっこにこでした。 美味しい食材ありがとうございました。
どんこっちさん(大分市)
大分へ引っ越したばかりで郷土料理も作って食べてみたかったので良い機会でした!きらすまめしのアレンジサラダがとても美味しかったです。チャーハンのゴマだしの旨み、にらの新鮮さ多さにびっくりし、ひじきの栄養が自分の体に生きると思うと嬉しかったです。夫婦でワイワイしながら作るメニューで楽しかったし美味しかったです。
かわのんさん(大分市)
普段作らないような手が込んだメニューに、家族が大喜びでした!ひじき炒飯とても美味しかったです★
るるさん(中津市)
普段お肉料理ばかりでなかなか海の幸を使う機会がなかったのでよいきっかけになりました。ワンパターン化していましたが、レシピを同封してくれていたので普段作らない料理を食べることができました!
みくままさん(別府市)
とっても美味しかったです。 ごまだしを初めて食べました。 是非また作りたいです。
ようたんさん(大分市)
素材の味がよくわかり、とてもおいしかったです。 1枚目→ニラを入れるのは思いつきませんでした。梅干しを入れると味の変化を楽しめました。 2枚目→食紅を入れて、色をつけました。とても爽やかな味と見た目でした。
新米ママさん(大分市)
こんなにおいしいと思いませんでした! 子どもにチャーハンを作ってあげたら美味しかったみたいで、あんまり完食しない子どもが沢山食べてくれてとても嬉しかったので我が家の定番にしたいと思います!佐伯のごまだしは他の料理にも、使えそうなので買おうと思いました!