OAB 大分朝日放送

番組表

3月24日(土)

18:30-18:56 [字]ごはんジャパン 本物を探す旅へ~千葉県富津産の“江戸前海苔”で江戸前寿司~

千葉県富津市産の江戸前海苔。そのおいしさの秘密を求めて、寿司職人の前田康衛さんと、田中律子が富津漁港へ!江戸前寿司の“匠”前田親方が、房総の春を握る!!

◇番組内容
今回注目するのは、千葉県富津市産の江戸前海苔。寿司職人の前田康衛さんと、田中律子が、江戸前海苔の一大産地として知られる富津漁港を訪れる。富津漁港の海苔は網の周囲に浮きを付け、海面に浮かして海苔を育てる“浮き流し漁法”。海苔漁の“匠”、浜名富彦さんたちは“潜水艦”とよばれる船に乗り、船ごとそのまま網の下に潜って収穫するというが、漁を見学した2人はその豪快さにビックリ!!

◇番組内容2
朝、東京湾に揺られていた海苔は、収穫後すぐに港近くの加工場に運ばれ、約4時間後には見事な江戸前海苔に!できたての海苔を焼いておにぎりに巻いて食べると、そのパリパリの食感と香りに感動!そしていよいよ、江戸前寿司の“匠”前田親方が腕を振るう!!握るのはスミイカやアナゴ、ハマグリなど春の房総の味覚。親方はどうやって江戸前海苔を使うのか!?海苔が最もおいしく味わえると言う、前田流のかっぱ巻きとは!?

◇出演者
【ナビゲーター】草野満代
【ナレーション】酒井敏也
【ロケ出演】田中律子(タレント・女優)、グランシェフ:前田康衛(『築地青空三代目』総親方)

◇おしらせ
☆番組HP
http://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/
表示切替:PCスマホ