2012年11月17日
大分のお取り寄せグルメ ~ピーコの”私正直に言うわよ”~
▼2012年11月17日放送分
今回のゲスト「ピーコ」さんのために用意した特別企画。
大分の逸品を実際に食していただいて、正直に評価してもらうハラハラドキドキのグルメコーナー。
特別企画「ピーコの”わたし正直に言うわよ”」
ピーコさんは、大分の逸品を気に入ってくれるだろうか?
「花わさび醤油漬け」
九州一のわさび産地である、日田市の前津江・中津江・上津江。
春先のわずか2週間しか収穫することができない「花のつぼみ」を使った醤油漬け。
■つえエーピー
TEL:0973-54-3210
「スッポンジュレ まるまるコラーゲン」
宇佐市安心院町の特産「すっぽん」。
すっぽん料理専門店の安心院亭で作られたスッポンのスイーツ。
大分大学の教授との共同開発だ。
安心院亭のHPで、その他のスッポン商品も販売されているので注目!
■安心院亭
TEL:0978-44-2118
「豊後牛時雨煮」
大分が誇るブランド牛「豊後牛」。
湯布院の旅館、草庵秋桜が元々ステーキなどの切れ端で作っていた時雨煮を商品化したもの。
おすぎさんとピーコさんも大絶賛した逸品。
■草庵秋桜
TEL:0977-85-4567
「塩熟トマト 朱々」
佐伯市で作られるフルーツトマト。
1kg2000円と高級だが食べる価値あり。
大分空港でも販売している。
■サニープレイスファーム
TEL:0972-23-0775
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