2017年7月29日
大分市~関いさき~
大分県を食堂に見立て、旬の食材を求めて出演者たちが巡り歩くコーナー。
今回の舞台は大分市佐賀関、この時期、旬を迎えるいさきを堪能する。
大分市でいさきの一本釣りをする名人に会い、共に漁船に乗るきどっちと綾菜ちゃん。
釣ったイサキを、イサキ料理の名人が豪華料理に!
●やっきり…イサキの皮を炙り、氷水で締めた一品。
●いさきのフライ…切り身に塩を振り、10分ほど放置することで、余分な水分が抜け臭みが少なくなります。フワフワな身がサクサクな衣と合う。
●いさきの味噌汁…佐賀関の特産、クロメを加えるとより美味しく。
大分県漁協佐賀関支店 直売所
℡:097-575-0513