特集

2018年6月23日 バックナンバー

おおいた“旬”BOX【由布市庄内 アスパラガス】

由布市庄内町で栽培されるアスパラガスを紹介。
アスパラガスの旬は年に2回――夏芽と春芽があり、
今からは夏芽が旬を迎える。
また、湯布院の旅館 草庵秋桜で料理長を勤める中山田さんに、
美味しいアスパラ料理を教えてもらった。
おおいた“旬”BOX【由布市庄内 アスパラガス】
おおいた“旬”BOX【由布市庄内 アスパラガス】


湯布院の老舗旅館”草庵秋桜”で料理長を務める中山田さんをゲストにむかえ、アスパラガス名人の田中英世さんのもとへ。
アスパラガスには年に2度旬があり、春芽と夏芽があることを教わった。
これからの時期の夏芽は伸びが早いため柔らかく、みずみずしいのが特徴。

おおいた“旬”BOX【由布市庄内 アスパラガス】

田中名人が栽培するアスパラガスを使用して、
中山田料理長がアスパラガス料理を考案。

アスパラそうめんなど、今までにないアレンジレシピに驚愕!

アスパラと新生姜のおひたし
おおいた“旬”BOX【由布市庄内 アスパラガス】
アスパラそうめん
おおいた“旬”BOX【由布市庄内 アスパラガス】
アスパラとアサリの酒蒸し
前へ
次へ
番組バナー